项目信息公开目录
项目信息
从业单位信息
从业人员信息
土地使用权信息
矿业权信息
征地拆迁信息
公开信息统计
通知公告
工作动态
政策法规

当前位置:专栏首页 >> 通知公告 >> 关于开展工程建设领域守信激励和失信惩戒制度建设试点工作的通知

来源:中治办     发布日期:2013-01-15     发布人:省专栏管理员      [双击滚屏]
 

中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室文件

中治工办发[2012]6号

------------------------------------------------------------

关于开展工程建设领域守信激励和失信惩戒制度建设试点工作的通知

 

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室,中央国家机关有关部门治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室:

根据《2012年工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作具体措施》(中治工办发[2012]2号)的安排,中央工程治理领导小组办公室决定组织开展工程建设领域守信激励和失信惩戒制度建设试点工作。各地区、各有关部门要结合本地区、本部门工作实际,积极探索深化项目信息和信用信息的共享应用,开展深化应用工作试点,加快推进县级以上政府普遍建立守信激励和失信惩戒制度建设进度,不断促进工程建设领域信用环境持续优化。

一、试点工作目标

通过试点工作,探索在加强市场准入、资质管理、招标投标、评优评奖等市场运行和监管环节中综合运用项目信息和信用信息的做法和经验;探索建立健全区域和行业工程建设市场守信激励和失信惩戒制度,优化工程建设领域信用环境。

二、确定试点单位

每省(区、市)要在本辖区内选择3个以上信息公开工作基础较好、应用推进力度大的地市或县区开展试点。住房城乡建设部、水利部、交通运输部为行业管理试点单位。各省(区、市)和试点部门工程治理领导小组要组织力量,制定本地区、行业的试点方案,确定参与试点的单位,于2012年12月15日前将试点方案和试点单位报中央工程治理领导小组办公室、工业和信息化部。试点工作时间为2012年12月至2013年4月,4月底前完成试点工作验收和总结工作。

三、明确试点内容

各地区和有关部门要结合实际,明确试点任务和内容。要深化项目信息和信用信息共享应用,推进信息在市场准入、资质审查、招标投标、评优评奖等市场运行和监管环节中的应用;明确信息在工程建设管理各环节中运用的程序、要求和操作办法;建立健全工程建设市场守信激励和失信惩戒制度,形成“一处失信,处处受制”的信用监管体系,营造全社会诚实守信的环境。

四、抓好试点实施

各地区和有关部门要切实加强对试点工作的组织领导,制定落实措施,突出工作重点,明确责任单位和人员,认真抓好试点任务的实施。要建立试点工作推进机制,定期检查试点工作进展情况,及时发现和总结试点工作中形成的成功做法和经验,加强交流,确保试点工作取得实效。

此外,为继续深入推进工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作,各省(区、市)、中央有关部门近期要抓紧做好两项工作:

一是请各省(区、市)编制《2012年项目信息和信用信息公开共享发展专项报告》(以下简称《专项报告》)。主要包括以下内容:

1.2012年度工程建设领域项目信息和信用信息公开共享工作实施的总体情况。

2.项目信息公开情况,包括省、市、县三级专栏建设发展情况、项目信息公开情况(项目信息公开总数、已公开的项目数量、已公开项目的金额范围、项目信息覆盖主要环节情况)等。

3.信用信息公开情况,包括省、市、县三级信用信息公开情况(信用信息公开总数量)、企业和人员不良行为信息公开情况(不良行为信息公开数量)等。

4.省级检索平台建设情况,包括省级检索平台建设情况、与国家级检索平台实现互联互通的情况等.

5.信息应用情况,包括在市场准入、资质审批、招标投标、评优评奖等环节运用全国公开的项目信息和信用信息情况等。

6.守信激励和失信惩戒制度建设情况。

各地提交的《专项报告》需署编制单位名称。

二是请各省(区、市)和中央国家机关有关部门报送本地区、本部门制定的工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作方面的重要规章制度和5篇典型经验材料。地方典型经验材料应有地、市和区、县的经验材料。中央国家机关有关部门典型经验材料应有地方行业部门的经验材料。典型经验材料要求重点突出,内容详实,不要面面俱到。选题可参考以下内容:项目信息公开和信用信息公开推进工作的做法和经验;不良行为信息公开和做法和经验;推动信息在工程建设管理各环节中综合运用制度建设的做法和经验;建立健全工程建设领域守信激励和失信惩戒制度、优化工程建设领域信用环境等方面的做法和经验;其他有关做法和经验。每份材料字数控制在5000字以内。

请将《专项报告》、重要规章制度、典型经验材料电子版于2012年12月20日前报送中央工程治理领导小组办公室、工业和信息化部。

联系人:

中央工程治理领导小组办公室 邱兆锐  电话:010-59598383

工业和信息化部规划司 周毅   电话:010-68205127

邮箱:zhouyi@miit.gov.cn。

 

 

 

中央工程治理领导小组办公室

2012年11月28日

 

 

 

 

 

中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室     2012年11月28日印发