项目信息公开目录
项目信息
从业单位信息
从业人员信息
土地使用权信息
矿业权信息
征地拆迁信息
公开信息统计
通知公告
工作动态
政策法规

当前位置:专栏首页 >> 通知公告 >> 关于前段工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作情况的通报

来源:市专治办     发布日期:2013-10-22     发布人:高放      [双击滚屏]
 

  根据《工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施意见》(中纪发〔201116号)、《湖南省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设实施方案》(湘纪发〔201128号)和《常德市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施办法》(常纪发〔201116号)文件精神,我市近期研究出台了《常德市工程建设领域项目信息和信用信息公开共享考核办法(试行)》(常专治办发〔20133号)。对照我市《考核办法》,市专治办对区县(市)、五区和市直参建部门的项目信息公开工作推进情况进行了综合评估。这次综合评估重点针对各地区各单位的组织机构、工作方案、信息收集整理和档案建立情况;检查共享专栏上线运行及信息发布情况;以及信用评价、守信激励和失信惩戒机制建立等。现将情况通报如下:

  一、自去年召开全市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作动员大会和工作培训会以后,各区县(市)和各参建单位均按照中央、省、市的工作要求,认真组织,积极配合,建立了组织协调机构,成立了工作班子,明确了领导分工和工作责任制,制定了适合本地区本部门的项目信息公开和诚信体系建设工作实施方案。

  二、按照全省提供的专项信息平台,全市有14个县市区(管理区、开发区、度假区)和8个市直部门开通了项目信息和信用信息公开专栏,并与湖南省工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏实现了链接,基本形成我市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设信息资源共建的格局。

  三、项目公开工作取得明显成效。截至20139月底止,在全市各级各成员单位的共同努力下,开通信息公开和共享专栏107个,累计公开工程建设项目6101个,发布项目信息288147条、土地矿业出让信息2517条、从业单位信用信息238条、从业人员信用信息4426条,得到了省纪委和省专治办的高度评价。临澧县项目信息公开工作措施得力、保障到位,去年信息公开数量排名全省第五。市国土局认真组织土地矿业权信息上报,填报信息准确完整,被省专治办作为样板。桃源、澧县专治办和经开区监察局认真组织本地区参建部门上报,信息上报数量和质量都位居全省前列。部分区县(市)和参建单位还制定了详细的工作方案和保障措施,为推动我市项目信息公开和诚信建设持久规范发展起到了积极的重要作用。

  四、守信激励和失信惩戒试点工作推进有力、特色明显。在全省率先出台了《常德市工程建设领域守信激励和失信惩戒实施办法(试行)》,在省规定动作基础上提出了信用记录电子化应用,结合工程建设领域数字监察系统建设打造工程建设信用管理平台。临澧县、鼎城区均结合本地实际出台了具体可操作的守信激励和失信惩戒实施办法。市发改委积极主动推动试点工作,目前已拟定了招标代理机构、咨询机构、综合评标专家三个信用评价管理办法,正在多层次征求意见。

  五、存在的问题。通过综合评估发现,少数区县(市)和市直参建部门对这项工作不够重视,机构形同虚设,工作相互推萎,不能认真履职;一些参建部门和工作人员对项目信息公开的范围内容和程序模糊不清,缺乏沟通;有的区县(市)和参建部门随意更换信息公开审核和录入人员,没有落实专岗专责,也没有按照要求将换岗情况报告市专治办,导致工作脱节;部分参建部门没有建立良好的内部协调机制,导致资料汇集难,不能按规定收集、发布信息;各地区各部门的工作很不平衡,一些部门工作平时不动,督导检查时突击上报;少数信息录入人员工作责任心不强,审核人员把关不严,信息缺项漏项时有发生,甚至出现错报。特别是今年以来,信息上报数量大幅度下滑,从省专治办101日通报的情况来看,安乡、津市近半年来上报数量均为零,市直所有参建部门一至八月信息发布数全部为空白,住建领域的信息上报全省垫底。在去年底组织的业务培训会议上,市水利局等部门和汉寿、石门等地区组织不力,存在缺会、早退等问题。这些问题,我们下一阶段将重点督导,情节严重的全市通报批评。

  项目信息公开和诚信体系建设是一项中央、省、市高度重视的长期性工作,各区县(市)各单位务必高度重视,年底市纪委、市专治办将对项目信息公开工作进行专门考核,工作成绩突出的将予以表彰奖励,工作不力的将在工程建设领域专项治理考核中给予扣分直至一票否决,失职渎职的部门和人员将进行责任追究。

  附:信息发布统计情况表

 

 

  市专治办

20131114

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表:

                     信息发布情况统计表       

 

单位

已发项目

   

其中:2013年发布

已发单位信用信息

已发人员信用信息

其中:2013年发布

全省排名

武陵区

64

13

5

28

 

78

鼎城区

490

31

6

219

57

62

汉寿县

531

52

2

234

 

47

桃源县

709

35

82

629

 

39

临澧县

485

20

97

936

12

26

 

609

31

48

437

104

54

安乡县

379

 

14

216

 

74

石门县

396

20

1

77

 

51

 

506

 

 

197

 

77

经开区

59

6

 

 

 

 

柳叶湖

5

 

 

 

 

 

西 

22

 

 

 

 

 

西洞庭

31

 

 

 

 

 

桃花源

 

 

 

 

 

 

 

1828

18

13

453

 

 

注:市直各部门单独数据因共享系统待开发暂无法统计,本数据截止于1013日。